科创板

上海科创板和 战略新兴板的异同 (图文)

字号+ 作者: 来源: | 阅读量:1132015-11-18 10:58:44 我要评论( )

创新板落地时刻表的明确,出现在今年8月份上海市政府发布的《关于促进金融服务创新支持上海科技创新中心建设的实施意见》中。文件

 创新板落地时刻表的明确,出现在今年8月份上海市政府发布的《关于促进金融服务创新支持上海科技创新中心建设的实施意见》中。文件再次明确了上海股权托管交易中心科技创新板的推出,其作为推进上海建设具有全球影响力的科技创新中心的关键一块拼图,将在发挥多层次资本市场对于支持上海科创中心建设方面,发挥重要作用。 

 
  科创板的定位应当说很明确:第一,性质上属于上海股权托管交易中心的场外OTC市场;截至目前,上海股权托管交易中心(下称“上股交”)挂牌企业总数已达到6700多家,融资总额突破100亿元,有效投资者超过2500户。同时,在A股市场低迷的大环境下,上股交成交金额呈现大幅上涨趋势。第二,定位上为科技型和创新型中小企业进行投融资服务。科技型企业包括国家级高新技术企业、小巨人[微博]企业、小火炬企业,或经过政府权威认证的科技型企业等。而创新型企业则包括上海发展的四新经济(新技术、新产业、新业态、新模式)概念中确立的三类“抓手型行业”:新型显示、机器人(83.900, -0.90, -1.06%)、再制造等20个从制造到智造的重点方向;网络视听、大数据、云平台等14个制造服务融合的先进方向;互联网金融、信用服务等9个新型服务业态等。 
 
  具体落实到科创板的企业上市资质方面,除了满足科技型和创新型等相关企业性质规范性要求,科创板挂牌拟设立“个性化挂牌条件”,即基础规范性条件必须全部符合的同时,必须符合任何一项个性化挂牌条件。个性化条件包括:不做财务指标要求的突破性技术进步、行业领先的核心技术等;部分做财务指标要求的个性化条件依旧在进一步研究当中。 
 
  说到科创板,就不得不提到上海将会设立的另一个同样服务于科技创新企业的交易板块,即战略新兴板。 
 
  它们都是上海乃至全国在推动中国创新创造进步以及产业结构升级过程当中,资本市场领域的重要组成部分。但在具体的定位上,两者还是存在比较大的差异: 
 
  首先,科创板在性质上属于场外市场,而战略新兴板则为场内市场。科创板的推出主体是上海股权托管交易中心,而战略新兴板的推出主体为上海证券交易所[微博],而且场外市场和场内市场在交易机制方面有较大差异,例如成熟的场外市场多采用做市商制,在涨跌幅限制上要宽于场内市场,在投资者门槛上要高于场内市场等,而且预计科创板将率先推出注册制。 
 
  其次,在上市企业资质方面,两者存在着本质上的差异。战略新兴板将面向已经跨越创业阶段进入高速成长阶段、具有一定规模的企业。从这一点上来说,战略新兴板对于上市企业的要求甚至要高于目前深交所[微博]创业板的上市条件。事实上,战略新兴板的建立旨在可以弥补创业板的空白:对于规模稍大、已越过成长期、相对成熟的战略新兴产业企业来讲,在战略新兴板上市融资更为合适;即与创业板形成错位发展。 
 
  因此我们可以看到,对于将来战略新兴板服务的企业,一定要具备两个条件:一是企业已具备一定发展成熟度,二是必须属于战略新兴产业。从这个角度来讲,市场一直预期战略新兴板作为“中概股回归国内资本市场”的通道,也是不无道理的。而科创板将重点面向尚未进入成熟期但具有成长潜力,且满足有关规范性及科技型、创新型特征的中小企业,科创板挂牌的部分个性化条件标准大大低于新兴板的财务要求。 
 
  当然,我们应该看到,科创板和战略新兴板的推出,是一个有机有序的金融市场创新组合拳,是一个整体,未来科创板与新兴板等多层次资本市场间的对接机制也将被很快建立起来。两者的推进建设将使得上海成为场内有主板、战略新兴板,场外有科创板、E板和Q板的多层次资本市场,这必将统一于金融创新服务于上海科创中心建设的总体大目标。 
kc8.jpg


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:拓毅投资",不尊重原创的行为拓毅网或将追究责任;3.作者投稿可能会经拓毅投资网编辑修改或补充。

相关文章
  • 上海科创板和 战略新兴板的异同 (图文)

    2015-11-18 10:58:44

  • 机会来了,科创板拟将12月中旬推出,详细解读科

    2015-11-18 10:20:14

  • “科创板”和沪上政策性融资担保基金有望年

    2015-11-18 10:15:00

  • 科创板年内出世 或为上证所战略新兴板辅导

    2015-11-18 10:13:52