前海百科

办理股权转让业务的常见问题

字号+ 作者: 来源: | 阅读量:682015-09-04 08:32:55 我要评论( )

办理股权转让业务的常见问题:一、问:哪​‌‌种类型的企业可以办理见证手续? 答:只要被转让企业是在深圳注册,均可在

 办理股权转让业务的常见问题:
一、问:哪​‌‌种类型的企业可以办理见证手续? 
答:只要被转让企业是在深圳注册,均可在我中心办理。 
二、问:贵中心办理的见证业务与公证处的公证有什么区别?
答:根据深圳市政府有关文件的规定,前海股权交易中心所出具的股权转让见证书,在工商股权变更时,与公证书具有同等的效力。而且见证的程序具有方便、灵活、快捷、收费低等特点,有利于企业节约交易成本,提高工作效率。
三、问:贵中心办理股权转让见证业务有没有法律依据?
答:根据深圳市委、市政府2004年1号文件《关于完善区域创新体系推动高新技术产业持续快速发展的决定》的有关规定,经认定的股权交易机构办理见证的项目,工商股权变更时不再办理公证手续。
四、问:贵中心办理见证业务的期限如何计算? 
答:在见证当事人备齐所需材料的前提下,前海股权交易中心对一般的见证事项应在两个工作日内办结,即当天办理,第二个工作日下午三点后取证。
五、问:请问如何区分被转让企业、转让方、受让方? 
答:举例说明,现有A想将其在S公司的股权转让给B。那么,S公司就是被转让企业,A就是转让方,B就是受让方。
六、问:本人作为转让方或受让方身在外地无法到场面签《股权转让协议》,能否委托他人代为办理相关手续呢?
答:根据我中心见证业务相关管理规定,当事人双方必须亲自到我中心在见证员面前签署《股权转让协议》。如自然人因故无法到场并拟委托他人代为办理见证手续的,必须在其所在地的公证处先行办理授权委托公证,受托人方能代其办理相关事宜并签署相关法律文件。如机构股东因故无法到场并拟委托他人代为办理见证手续的,应签署授权委托书无须公证,受托人方能代其办理相关事宜并签署相关法律文件。需公证的授权委托的格式及内容要求可从前海股权交易中心网站下载。
七、问:转让方为境内企业法人,并且被工商行政管理部门依法注销了,将如何办理股权转让见证手续呢?
答:注销的企业已经失去主体资格,无法办理见证。
八、问:转让方为境内企业法人,并且其营业执照被吊销了,将如何办理股权转让见证手续呢?
答:被吊销的企业应先成立清算组,并在工商局备案,然后以该企业清算组的名义转让。
九、问:如果转让方身故,将如何办理股权转让见证手续呢?
答:在其所在地的公证处办理遗产继承公证,由遗产继承人持遗产继承公证书及其他文件直接到工商局办理股权变更登记,将原转让方的股权变更登记到遗产继承人名下,然后再由遗产继承人持相关见证所需文件材料来我所办理股权转让见证手续。



1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:拓毅投资",不尊重原创的行为拓毅网或将追究责任;3.作者投稿可能会经拓毅投资网编辑修改或补充。

相关文章