融资资讯

新三板融资的成功案例分析

字号+ 作者: 来源: | 阅读量:3942015-09-04 08:26:13 我要评论( )

河北新闻网讯(记者孙善文、实习生姚伯翰)2013年6月19日,国务院常务会议决定将全国股份转让系统试点扩大至全国,全国股份转让系统

     河北新闻网讯(记者孙善文、实习生姚伯翰)2013年6月19日,国务院常务会议决定将全国股份转让系统试点扩大至全国,全国股份转让系统迎来变革性的发展机遇。目前,证监会正加紧落实将试点扩大至全国的具体实施方案。为了充分了解这个新兴资本市场对于企业发展的战略意义,河北证监局从试点地区企业挂牌的经验和实际运行中出现的问题出发,编写了新三板系列知识问答,系统的阐述了全国股份转让系统的相关政策、制度和规则以及实际操作中相关问题的解决方法,希望能对有关企业起到指导和借鉴作用。

    第五部分是关于新三板融资的成功案例:

    案例一:中海阳 新三板融资托起绿色梦想

    中海阳新能源电力股份有限公司(股份代码:430065)是国家级的高新技术公司,作为专业的太阳能电站服务商,主要从事以太阳能发电为主的新能源行业。成立于2005年7月12日,2009年9月公司完成股份制改造,并于2010年3月在全国股份转让系统挂牌成功。

    登录全国股份转让系统后,中海阳于2010年6月进行了第一次定向增资,以每股人民币9元的价格增资1250万股,共募集资金1.125亿元人民币,注册资本增至6000万元。公司将募集资金全部用于太阳能电站核心技术的研发上,并继续扩大对太阳能光伏产品及LED 绿色照明产品的投资力度,提升公司的自主创新能力,增加核心竞争力。此次定向增资从公告募集方案到完成工商登记变更,历时仅3个月。

    2010年11月,中海阳启动第二次定向增资,以每股人民币21.2元的价格增资1000万股,募集资金2.12亿元人民币,注册资本增至7000万元。公司尝到了融资的第二个甜头:挂牌等于公司价值提升,等于公司估值提升,等于股权价值提升,最终,公司可以用更少的股权融得更多的资金。

    通过两次定向增资,中海阳共募集3.245亿元的资金用于公司发展、项目开发,对公司飞速发展起到了突飞猛进的积极促进作用。在拥有充裕资金支持的情况下,中海阳放开手脚大胆进行战略布局,使公司的“专业的太阳能电站服务商”得到了全方位市场定位,从原来的太阳能光伏领域,延伸到了太阳能光热领域。至此,公司的业务范围得到了全方位市场定位。

    然而,这还不是挂牌为公司带来“实惠”的全部。挂牌后,公司等于做上了常年免费广告,公司的整体品牌形象得以提升,于是公司在新三板市场的平台上有机会对接更多的潜在客户资源,从而获得更为充裕的项目储备,业务机会随之增多,在业务关系中的定价、议价能力也相应增强,2010年公司新签订合同额达5.5亿元,是2009年签订的太阳能光伏项目合同的6.32倍;同时品牌实力的提升还吸引了许多战略投资者向中海阳伸出橄榄枝,希望在项目、公司发展等各个领域寻求合作机会,共同开发太阳能产业。

    此外,步入新三板市场,更使得公司内部治理结构得到了完善。由于新三板所有操作模式都是参照主板实施,在新三板的规范指导下,促进了公司的内部治理结构完善,使公司管理、经营更加规范化、科学化、合理化,公司无论从行为上、思想上都朝向更高一层的公众化公司递进。

    案例二:北京时代 三次定向增资 三次跨越发展

    2006年3月份,北京时代(股份代码:430003)响应政府“先行先试”的号召,作为第一批中关村试点企业之一,率先在新三板挂牌。挂牌新三板后,企业的知名度大大提升,对外招投标时中标的几率提高,采购时供应商对账期、信用额度都给了更宽松的待遇,银行的授信额度提高,股份价值明确作为质押也更容易被接受。更重要的是,公司先后三次在市场上定向增资,先后募集资金1.35亿元,实现了公司业务的快速发展。

    北京时代的定向增资属新三板挂牌企业的首例,在主管部门的大力支持下,企业通过自身的不断摸索,公司于2006年12月以18倍的市盈率向特定对象募集资金5000万元。这个傲人的市盈率甚至高于国内企业在香港进行IPO的水平,充分展现了新三板对企业价值的提升功能。

    有了第一次融资的经历,监管机构和企业都获得了宝贵的实践经验。监管部门主张新三板定向增资应坚持小步快跑的原则,希望企业多次少量融资。此后,2008年,在金融危机的影响下,北京时代借助新三板的优势条件,开展了第二次定向增资,发行600万股,募集资金2450万元,被业界称为冬天里的一把火,对资本市场的促进作用成为当时的佳话。2010年10月,北京时代启动挂牌后的第三次定向增资,发行1000万股,募集资金6000万元,从而也成为首家在新三板连续三次融资的挂牌企业。



上一篇:新三板目前的融资方式    下一篇:返回列表

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:拓毅投资",不尊重原创的行为拓毅网或将追究责任;3.作者投稿可能会经拓毅投资网编辑修改或补充。

相关文章
  • 新三板融资的成功案例分析

    2015-09-04 08:26:13