政策资讯

全国股转公司对28家挂牌企业采取监管措施 切实履行自律监管职责

字号+ 作者: 来源: | 阅读量:562015-09-04 07:58:59 我要评论( )

近日,针对2014年年报遗漏财务报表附注、违规披露2015年一季度财务报告、股票发行程序违规等行为,全国股转公司对28家挂牌企业、相

 近日,针对2014年年报遗漏财务报表附注、违规披露2015年一季度财务报告、股票发行程序违规等行为,全国股转公司对28家挂牌企业、相关主办券商及主要负责人员采取了相应的自律监管措施。

在2014年年报披露期间,湖北中试电力科技股份有限公司年报遗漏审计报告正文和附注,遗漏董监高及核心员工情况,遗漏公司治理及内部控制,遗漏管理层讨论与分析大部分内容,定期报告披露存在重大遗漏,违反了《全国中小企业股份转让系统业务规则(试行)》、《全国中小企业股份转让系统挂牌公司信息披露细则(试行)》、以及《全国中小企业股份转让系统挂牌公司年度报告内容与格式指引(试行)》的相关规定。全国股转公司决定:对中试电力采取出具警示函、要求提交书面承诺的监管措施;对中试电力控股股东、实际控制人、董事长操立军采取出具警示函、要求提交书面承诺的监管措施。主办券商齐鲁证券在中试电力披露2014年年报的同时发布了风险提示公告,并对中试电力进行了现场检查和督导,向全国股转公司提交了现场检查工作报告,勤勉尽责地履行了持续督导职责,因此暂不对其采取监管措施。

上海巨灵信息技术股份有限公司等19家挂牌公司(详见附表)2014年年报遗漏财务报表附注,定期报告披露存在重大遗漏,违反了《业务规则》、《信息披露细则》、以及《年报指引》的相关规定。海通证券等18家主办券商未能在年报事前审查过程中及时发现上述重大遗漏,未能尽职履行持续督导义务。上述19家挂牌公司董事会秘书作为公司信息披露事务负责人,对2014年年报中的重大遗漏负有重要责任。鉴于以上违规情况,全国股转公司决定:对上海巨灵信息技术股份有限公司等19家挂牌公司采取出具警示函的监管措施;对海通证券等18家主办券商采取要求提交书面承诺的监管措施;对19家挂牌公司董事会秘书采取出具警示函的监管措施。截至7月28日,这19家挂牌公司均已对2014年年报进行更正披露。

2015年7月,南京大树智能科技股份有限公司、中润油新能源股份有限公司和北京盖特佳信息科技股份有限公司等3家公司披露了2015年第一季度财务报告,违反了挂牌公司一季报应在当年4月30日前披露完毕的相关规定。华泰证券、西部证券和申万宏源分别作为大树智能、中润油和盖特佳的主办券商,未能督导挂牌公司及时披露定期报告,未能履行勤勉尽责义务。全国股转公司决定:对大树智能、中润油和盖特佳采取约见谈话的监管措施;对华泰证券、西部证券和申万宏源采取约见谈话的监管措施。

股票发行方面,安徽华盛科技控股股份有限公司、深圳市中瀛鑫科技股份有限公司和重庆渝万通新材料科技股份有限公司等3家公司作为股东人数超200人的挂牌公司,在股票发行过程中未向中国证监会申请核准便履行了认购程序,违反了《证券法》、《非上市公众公司监督管理办法》、《业务规则》及《全国中小企业股份转让系统股票发行业务细则(试行)》的相关规定。长江证券、东北证券和西南证券分别作为华盛控股、中瀛鑫和万通新材的主办券商,未能督导挂牌公司依法履行股票发行核准程序,未能履行勤勉尽责义务。对此,全国股转公司决定:对华盛控股、中瀛鑫和万通新材采取约见谈话的自律监管措施;对长江证券、东北证券和西南证券采取出具警示函的自律监管措施。

另外,广西七色珠光材料股份有限公司和贵州森瑞新材料股份有限公司2家挂牌公司在向全国股转公司提交股票发行备案材料前就使用了募集资金,违反了《全国中小企业股份转让系统股票发行业务指南》的相关规定。全国股转公司决定:对七色珠光和森瑞新材采取约见谈话的监管措施。两家公司的主办券商招商证券在事前已将股票发行相关业务流程告知挂牌公司,并在发现公司存在提前使用募集资金的情况后及时向全国股转公司报告,勤勉尽责地履行了持续督导职责,因此暂不对其采取监管措施。

全国股转公司一直高度重视对挂牌公司的自律监管工作。针对市场主体在信息披露、公司治理、股票发行等方面存在的违规行为,全国股转公司将严格按照《业务规则》等相关规定,视情节严重实施相应的自律监管措施。2014年以来,全国股转公司已累计对3家挂牌公司实施纪律处分;对37家挂牌公司采取自律监管措施;对5名挂牌公司董监高实施纪律处分;对36名挂牌公司董监高采取自律监管措施;对30家主办券商采取自律监管措施。上述信息均已通过全国股转公司官网向市场公开发布。全国股转公司将继续切实履行自律监管职责,维护市场良好秩序。各市场主体应当引以为戒,严格遵守市场规则,切实履行应尽义务。

附表:

序号

公司全称

证券简称

证券代码

主办券商

董事会秘书

1

上海巨灵信息技术股份有限公司

巨灵信息

430316

华林证券

张莉

2

河源富马硬质合金股份有限公司

河源富马

430482

广发证券

黄伟

3

安徽中科自动化股份有限公司

中科股份

430499

华安证券

程明

4

上海青鹰实业股份有限公司

青鹰股份

430647

世纪证券

顾端青

5

南京德邦金属装备工程股份有限公司

德邦工程

830984

华泰证券

汪和顺

6

江苏扬开电力设备股份有限公司

扬开电力

831245

海通证券

姚越

7

黑龙江省龙蛙农业发展股份有限公司

龙蛙农业

831258

华创证券

韩秋月

8

山西三合盛节能环保技术股份有限公司

三合盛

831418

山西证券

韩晓云

9

重庆巨创计量设备股份有限公司

巨创计量

831434

长城证券

余翔

10

杭州祥龙钻探设备科技股份有限公司

祥龙钻探

831457

国元证券

魏宝芸

11

湖北金科环保科技股份有限公司

金科环保

831516

海通证券

孙红

12

杭州中兵环保股份有限公司

中兵环保

831847

浙商证券

姚庚钰

13

北大荒垦丰种业股份有限公司

垦丰种业

831888

华融证券

梁岐

14

新疆紫罗兰餐饮管理股份有限公司

紫罗兰

832052

湘财证券

严玲

15

苏州浩辰软件股份有限公司

浩辰软件

832097

民生证券

俞怀谷

16

芜湖市中天管桩股份有限公司

中天管桩

832330

新时代

程文琴

17

江苏海特服饰股份有限公司

海特股份

831345

国联证券

朱海燕

18

创元期货股份有限公司

创元期货

832280

平安证券

杨世璧

19

北京中科国信科技股份有限公司

中科国信

430062

光大证券

刘革 

  



1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:拓毅投资",不尊重原创的行为拓毅网或将追究责任;3.作者投稿可能会经拓毅投资网编辑修改或补充。

相关文章
  • 突发:新三板挂牌条件重大修订!一大堆排队的企

    2015-09-10 21:03:22

  • 主板、创业板、新三板……各项投资门槛你了

    2015-09-09 19:11:45

  • 新三板全场半价 如何找到翻倍金矿?

    2015-09-09 18:32:05

  • 新三板挂牌基础条件、流程及好处

    2015-09-09 08:46:12